Nigelle

Huile Fenugrec 100% Naturelle 125 ml

Huile Fenugrec 100% Naturelle
125 ml

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Huile Fenugrec 100% Naturelle
125 ml

Le fenugrec est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdes,saponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdes,glucides, vitamines A, B1, C, magnésium,calciumlécithineprotéines (30%), des saponines stéroïdes (diosgénine etyamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormonessexuelles).

La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l'appelleméthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l'eau avant son utilisation en poudre dans le masala. Les feuilles s'emploient comme des pousses d'épinard. En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques, sous différents noms vernaculaires, comme le ras-el-hanoutmarocain.

En cuisine marocaine, la graine est également utilisée telle quelle dans la "Terda", ou "tagine de récupération". C'est une cuisson longue d'oignons, d'ail, depaprika, de gingembre, de safran, servant de base à un bouillon dans lequel vont cuire ensuite des lentilles et des fèvessèches et enfin des tomates fraîches... Cela aboutit à une sorte de "sauce" épaisse qui sera versée sur du pain complet ou de campagne rassis (d'où la notion de récupération) coupé en petits morceaux, le tout étant présenté dans un grand tagine familial. Lié à la région de Marrakech, c'est un plat qui se prépare les jours où le travail domine à la maison (grand ménage, distillation de la fleur d'oranger...) car il demande peu de surveillance au cours de la cuisson et pratiquement pas de préparation en amont[1].

On en extrait aussi une huile.

Pharmaceutique

Inscrite au codex pharmaceutique en France depuis le XVIIe siècle, la substance active est isolée dans les graines. On en trouve encore dans les officines un peu anciennes sous forme de graines à inclure dans les préparations.

Au Moyen Âge, la plante était censée lutter contre la chute des cheveux et elle entre toujours dans des préparations capillaires en Inde et au Moyen-Orient, en particulier dans le traitement des pédiculoses (poux).[2]

On lui a depuis trouvé d'autres propriétés plus avérées : la plus clairement établie est son activité hypoglycémiante (réduction de la glycémie) dans certains diabètes[3],[4],[5], suivie de son activité hypocholestérolémiante (réduction du taux de cholestérol et des triglycérides)[6] ce qui rend cette plante très intéressante dans le traitement des facteurs de risque cardiovasculaires.

Son action galactogène (lactation) est reconnue dans les pays du tiers monde[7],[8].

Le fenugrec est hépatoprotecteur, en particulier dans l'intoxication à l'éthanol[9]et dans la stéatose hépatique associée à l'obésité[10].

C'est aussi un agent anabolisant (anti-fatigue) après un exercice intense[11], et il semblerait qu'il freine la fonte musculaire chez les personnes âgées[12].

Le fenugrec pourrait avoir un effet préventif sur l'apparition de certains types de cancers[13], en particulier du colon[14],[15], du sein[16], et de la vésicule biliaire[17]. On a ainsi envisagé d'utiliser ses propriétés anti-oxydantes en tant qu'anticancéreux[18] ou dans la prévention des effets délétères des mécanismes d'ischémie-réperfusion au niveau cardio-vasculaire[19].

Finalement, une action anti-parasitaire du fenugrec a été rapportée[20], ainsi qu'un effet antifongique d'un peptide isolé du fénugrec[21].

En Algérie et Tunisie, pour arrêter unediarrhée, il est conseillé d'avaler des graines de fenugrec (environ 2 cuillères à soupe) avec de l'eau (comme des comprimés); on peut aussi boire l'eau dans laquelle des graines de fenugrec ont macéré 12 heures.

Au Maroc, une des approches traditionnelles (tablah) chez les femmes sahraouies pour gagner du poids est d'utiliser le fenugrec en tant que stimulant l'appétit [22].

source:wikepedia

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